Un altro anno lunare è passato e il Coniglio lascia spazio al nuovo protagonista: dal 10 febbraio 2024 il nuovo simbolo sarà il drago verde di legno, associato alla Terra Yang, da cui il drago eredita le caratteristiche di onestà, affidabilità, indulgenza, calma e costanza.

Il drago, quinto elemento dell’oroscopo cinese, promette un periodo propizio, caratterizzato da forza e riflessione, ma anche dalla fortuna, libertà e rinascita.

 

Come ogni anno, Singapore si prepara a celebrare al meglio l’arrivo del nuovo anno lunare, con eventi e appuntamenti in giro per la città per coinvolgere cittadini e turisti nei festeggiamenti dell’Anno del Drago.

 

Per celebrare il nuovo elemento, la Città Giardino ha organizzato il River Hong Bao, l’evento celebrativo che viene organizzato annualmente che si terrà a Gardens by the Bay dall’8 al 17 febbraio: per 10 giorni, una gigante lanterna a forma di drago (lunga 150 metri) volerà tra i Supertrees, emettendo fiamme dalla bocca che attireranno gli occhi dei passanti. In occasione della cerimonia di apertura verranno ricreati anche i suoni e gli odori della tradizionale celebrazione del Capodanno Lunare.

 

Sempre in occasione del Capodanno, la città-stato ha organizzato la Chingay Parade che ha “Blossom” come tema per rappresentare la crescita, la trasformazione e la “fioritura” sia dei singoli individui che delle intere comunità: uno stimolo a prendere parte a questa sfilata e fiorire insieme come un’unica comunità.

 

Lungo tutto il percorso, i partecipanti troveranno diversi tipi di fiori dai colori vivaci che sbocciano, in grado di riflettere e trasmettere lo spirito di solidarietà e unità dei singaporiani, accompagnati da effetti speciali, tra cui una proiezione interattiva lunga 230 metri (la più lunga mai realizzata a Singapore per una parata) e delle installazioni artistiche a tema floreale realizzate con materiali riciclati dagli studenti creativi di sette scuole primarie e secondarie presenti al F1 Pit Building, all’interno del Singapore Street Circuit.

 

Un altro aspetto fondamentale dei festeggiamenti del Capodanno Lunare è il cibo, uno degli elementi che più caratterizza la cultura singaporiana: tra i piatti “must” da realizzare a casa o da ordinare al ristorante, c’è lo Yusheng, un’insalata di pesce crudo, verdure e condimenti che viene servita come antipasto come augurio di buona fortuna per l’anno che verrà. Questo piatto è protagonista anche di una cerimonia che vede riunite tutte le persone coinvolte nei festeggiamenti che, tutte insieme, fanno saltare in aria gli ingredienti dell’insalata con le bacchette.